Resep Batagor Bandung





Batagor… siapa yang tidak tau cemilan yang satu ini… rata-rata orang akan suka batagor setelah mencicipinya. Sebenarnya udah lama saya suka bikin batagor ini Cuma belum sempat untuk share resep nya aja di blog. Kebetulan di bulan puasa ini batagor adalah menu wajib yang harus ada setiap kami buka puasa…hehehe… apalagi suami saya dia suka banget batagor buatan saya.
Batagor ini paling enak kalo resep adonan nya pake ikan tenggiri tapi bagi di daerah-daerah tertentu sulit untuk dapat ikan tenggiri ini. Salah satunya adalah di kota Pekanbaru kota yang sekarang kami sekeluarga tempati. Namun saya tidak lantas patah semangat, saya coba pakai ikan gabus dan hasilnya…hhmmm enak juga loh ibu-ibu.

Kita langsung aja yuuu mulai tengok resep dan cara buatnya….

Bahan :

  • 10 buah     Tahu Kuning, potong diagonal

Bahan Adonan :

  • 200 gram   Ikan Gabus giling atau 100 gram Ikan Tenggiri giling
  • 2 siung       Bawang putih, parut
  • 1 batang    Bawang daun, iris tipis
  • 300 gram   Tepung Tapioka
  • 1 sdt           Garam
  • ½ sdt          Merica
  • ½ sdt          Penyedap Rasa
  • 150 mL      Air Es


Cara membuat :
  • Setelah tahu di belah diagonal, keruk sedikit isinya, kemudian sisihkan kerukan tahu tersebut
  • Aduk rata bahan adonan + kerukan tahu tadi, kemudian uleni sampai kalis

  • Isikan adonan tersebut sedikit demi sedikit ke dalam kulit tahu, dan bentuk

  • Goreng hingga matang
  • Sajikan dan nikmati bersama saos sambal atau bumbu kacang
  • Batagor yang sudah dibentuk bisa tahan 2-3 hari jika disimpan di dalam kulkas


Selamat mencoba resepnya…and happy cooking…..









....bee anni....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar