Lontong Kari….Kari Sapi atau Kari Ayam…yuuupppp…itu makanan kesukaan saya…biasa nya saya suka beli aja kalo lagi pengen…tapi lama-lama saya coba-coba bikin sendiri mulai dari Lontong nya saya browsing-browsing…trus kari nya juga saya nengok beberapa artikel di website lain. Setelah beberapa resep saya coba…saya kurangi ini kurangi itu…tambahin ini tambahin itu jadilah Resep yang paling pas dan cocok dengan lidah saya terutama suami dan anak saya…hhmmm…..it’s my version…it’s my think…okaayyy…
Karena panci
presto proses membuat Lontong Kari ini
saya jadi sangat terbantu…membuat ga ribeut pas saya masak, ga ngabisin waktu
saya juga dan yang pasti menghemat gas LPG juga dong. Oh iya just info yaa…kalo di Tasikmalaya
(tempat sekarang saya tinggal) Lontong Kari ini disebut Lengko…sama seperti di
Bandung bisa Lengko Sapi atau Lengko Ayam. Saya kurang tau kalo di kota lain
nama nya apa… ;-)
Baiklah mari
kita mulai aja…apa Resep nya …gimana buat nya…yang pasti ada 3 proses yang harus
di buat yaitu:
1.Cara membuat
Lontong
2.Resep Kari Sapi
3.Sambal kencur
1.
Resep dan Cara Membuat Lontong
Tips : Biasanya saya membuat Lontong ini semalam sebelum
akan di hidangkan supaya hasilnya lebih
padet dan lebih enak.
Dulu saya pikir membuat Lontong itu pasti ribeut, juga karena kalo pakai panci biasa proses masak nya
sangat lama bisa 6 jam tapi karena ada si pintar “Presto” membuat waktu memasak menjadi simple…cukup 45 menit
saja…lontong yang padet dan tahan lama sudah bisa di dapat. Dari beberapa blog
yang saya baca ada 2 pilihan cara
membuat Lontong ini dan saya keduanya udah pernah mencoba yaitu dengan cara pakai daun pisang dan
pelastik tahan panas. Dengan memakai daun pisang pun saya biasa pakai cetakan
Lontong yang biasa disebut Kepompong karena saya cuma punya cetakan ini 5 buah jadi sisa daun pisangnya
biasanya saya cetak dengan cara digulung dulu pakai paralon yang diameter nya
3cm. Hasilnya? Kalo pakai kepompong yang diameter nya 5cm pasti bentuk lontong
nya pun lebih besar dibanding dengan cetakan pake gulungan paralon. Tapi
bedanya kalo pake gulungan paralon kita bisa dapat lontong yang lebih panjang,
kenapa? Karena kalo cetakan kepompong kan ada tutupnya dikedua ujung nya jadi
kalo kebetulan daun pisang nya dapet yang lebar mau ga mau daun pisang nya
harus di potong kan supaya cetakan bisa di tutup pada saat direbus.
Berikut cara membuat Lontong :
·
Lontong Kepompong
Cetakan lontong (kepompong) ini terbuat dari alumunium, saya
liat di internet dulu bentuknya seperti apa…agak susah juga saya cari nya waktu saya mau beli, di pasar tradisional
malah ga ada… tapi akhirnya dapet juga di supermarket Samudra . Waktu itu ada 2
ukuran dengan diameter yang sama , yaitu 20cm x 5cm dan yang 30cmx5cm, saya
beli yang pendek aja yang 20cmx5cm karena saya pikir kalo yang panjang takut ga
cukup di dalam panci prestonya kebetulan
panci presto saya ukuran 6L. Karena cuma ada 5 buah jadi saya beli aja semua
harga nya Rp 6900,- /buah.
Bahan yang di perlukan adalah :
- Beras 250gr
- Garam 1 sdm
- Daun pisang secukupnya
- Lidi untuk menyemat
- Cetakan lontong Kepompong
- Cuci beras sampe bersih setelah ditiriskan beri garam dan aduk rata, sisihkan.
- Ambil 1 lembar daun pisang yang sudah di potong dengan lebar minimal 25cm, sambil di gulung masukan ke dalam kepompong dan semat salah satu ujung nya dan tutup bagian yang sudah disemat lidi itu.
- Isi daun pisang yang ada dalam kepompong 1/3 bagian saja jangan lebih.
- Semat kembali bagian yang di isi beras tadi kemudian tutup.
- Lakukan sampai beras habis, kemudian tata di dalam panci presto dengan posisi tidur alias jangan berdiri yaa
- Masukan air yang sudah di didihkan ke dalam panci presto sampai batas maksimal air dalam panci atau minimal sudah merendam kepompong yang kita tata radi.
- Rebus dengan api besar sampai ada suara desis dari tombol atas presto kemudian setelah mendesis kecilkan api menjadi sedang dan saat itu hitung waktu sampai 45 menit.
- Matikan api, tunggu 5 menit sambil keluarkan uap dengan cara miringkan tombol atas presto.
- Angkat , keluarkan lontong dalam kepompong tiriskan dalam wadah carang dengan posisi berdiri, tunggu sampai dingin / hangat.
Paralon / pipa air ini saya punya yang sisa waktu pasang
toren…jadi bersih karena dari paralon baru. Dan memang sebaiknya yang bersih.
Ukuran diameter nya saya pakai yang 3cm ,panjang
nya sih 40cm tapi kalo panjang kan ga berpengaruh ya…karena lontong paralon ini
panjang nya sudah pasti mengikuti lebar daun pisan…kalau daun pisang lebarnya
kecil ya lontong nya jadi pendek kalo daun pisang nya lebar nya besar ya
lontong nya jadi panjang.
Bahan yang diperlukan sama saja seperti bahan untuk Lontong
Kepompong diatas yaitu:
- Beras 250gr
- Garam 1 sdm
- Daun pisang secukupnya
- Lidi untuk menyemat
- Cetakan paralon
- Cuci beras sampe bersih setelah ditiriskan beri garam dan aduk rata, sisihkan.
- Ambil 1 lembar daun pisang yang sudah di potong dengan lebar minimal 25cm, gulung paralon oleh daun pisang tersebut dan semat salah satu ujung nya. Tarik/keluarkan paralon.
- Isi daun pisang tersebut 1/3 bagian saja jangan lebih. Semat kembali bagian yang di isi beras tadi.
- Lakukan sampai beras habis, kemudian tata di dalam panci presto dengan posisi tidur alias jangan berdiri yaa
- Masukan air yang sudah di didihkan ke dalam panci presto sampai batas maksimal air dalam panci atau minimal sudah merendam semua gulungan lontong yang kita tata radi.
- Rebus dengan api besar sampai ada suara desis dari tombol atas presto kemudian setelah mendesis kecilkan api menjadi api sedang dan saat itu hitung waktu sampai 45 menit. Matikan api, tunggu 5 menit sambil keluarkan uap dengan cara miringkan tombol atas presto.
- Angkat , lalu tiriskan dalam wadah carang dengan posisi berdiri, tunggu sampai dingin / hangat.
·
Lontong Pelastik
Membuat Lontong Pelastik ini saya menggunakan pelastik anti
panas ukuran 15x30 kemudian saya gunting
menjadi 2 bagian yang sama besar. Jangan lupa siapkan api dari lilin untuk
merekatkan ujung atas dan bawah nya.
Setelah itu tusuk-tusuk pelastik tersebut dengan menggunakan tusuk gigi, jangan
terlalu banyak lubang karena kalau banyak lubang hasil lontong nya akan lembek,
cukup 10 tusuk di tiap bagian atas dan
bawah asal tusukan nya menyebar okeeeyyy….hehehe.
Bahan yang di
perlukan untuk membuat Lontong Pelastik ini adalah :
Cara membuat :
- Beras 250 gr
- Garam 1 sdm
- Pelastik anti panas 15x30 , 2 lembar-> @potong bagi 2 = di dapat 4 lembar pelastik
- Tusuk gigi untuk melubangi pelastik
- Api lilin untuk merekatkan pelastik
Cara membuat :
- Cuci beras sampe bersih setelah ditiriskan beri garam dan aduk rata, sisihkan.
- Isi pelastik dengan beras tersebut ,bagikan beras menjadi 4 bagian yang sama rata, maka akan terisi ½ bagian tiap pelastik.
- Rekatkan pelastik yang sudah di isi beras dengan api lilin, kemudian tata di dalam panci presto dengan posisi tidur.
- Masukan air yang sudang mendidih ke dalam panci presto sampai batas maksimal air dalam panci atau minimal sudah merendam semua pelastik lontong yang kita tata radi.
- Rebus dengan api besar sampei ada suara desis dari tombol atas presto kemudian setelah mendesis kecilkan api menjadi sedang dan saat itu hitung waktu sampai 45 menit. Matikan api, tunggu 5 menit sambil keluarkan uap dengan cara miringkan tombol atas presto.
- Angkat , lalu tiriskan dalam wadah carang dengan posisi tidur , tunggu sampai dingin / hangat.
Kesimpulan:
Jujur saja saya lebih suka lontong yang dibungkus dengan
daun pisang karena lebih enak dari segi rasa. Kalau lontong dari pelastik
memang permukaan akan lebih terlihat putih dan bersih tapi nggak tau kenapa rasa nya
berbeda kalau dengan yang dibungkus daun pisang selain itu lontong pelastik lebih
biasa aja, ga ada wangi nya seperti wangi dari lontong daun pisang. Tapi saya
kembalikan kepada anda yang mau buat,kadang sulit mendapatkan daun pisang di
daerah perkotaan terutama jadi lontong pelastik bisa menjadi solusi.
2. Resep Kari Sapi
Saya lebih sering bikin Kari Ayam daripada Kari Sapi, meskipun saya juga pernah beberapa kali bikin Kari Sapi , tapi sekarang saya akan memposting Resep Kari Sapi aja yaa…karena kesukaan saya memang Kari Sapi, mungkin lain kali yang Kari Ayam nya akan menyusul…hehehe… lets cekidot….
Bahan :
Haluskan bumbu :
Cara membuat :
Saya lebih sering bikin Kari Ayam daripada Kari Sapi, meskipun saya juga pernah beberapa kali bikin Kari Sapi , tapi sekarang saya akan memposting Resep Kari Sapi aja yaa…karena kesukaan saya memang Kari Sapi, mungkin lain kali yang Kari Ayam nya akan menyusul…hehehe… lets cekidot….
Bahan :
- Daging sapi 500gr, rebus sampai empuk kemudian potong-potong
- Santan encer 1L, saya ambil dari 1/4kg kelapa parut
- Santan kental 100mL, saya pakai Sun Kara aja yang kecil 1
- Minyak goreng 5sdm , untuk menumis
- Kayu manis 4cm
- Cengkeh 3 butir
- Serai 1 batang, ikat dan keprek
- Lengkuas 1 sdm
- Garam,gula pasir,penyedap rasa secukupnya
Haluskan bumbu :
- Cabai merah 3 buah
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 5 butir
- Kunyit 2 cm
- Pala 1 sdt
- Ketumbar 2 sdt
- Kemiri 5 butir
- Jinten ½ sdt
Cara membuat :
- Tumis semua bahan dan bumbu halus kecuali Daging sapi dan Santan
- Setelah harum masukan daging sapi yang sudah bersih , aduk-aduk
- Masukan santan encer, aduk-aduk dan masak sampai daging sapi empuk.
- Masukan santan kental, aduk sampai mendidih. Matikan api
- Ambil daging sapi, sisihkan di dalam wadah/piring.
- Saring kuah Kari yang sudah matang tadi sampai kering ampas nya.
- Buang ampas nya
- Masukan kembali daging sapi ke dalam kuah Kari yang sudah disaring.
- Sajikan bersama Lontong yang sudah di potong-potong.
3.Resep Sambal Kencur
Seduh , kemudian haluskan :
- Cabai rawit/ cengek domba 20 butir
- Kencur 4cm
Cara membuat :
- Tambahkan 50mL air panas ke dalam bahan halus tersebut.
- Nikmati Lontong Kari dengan Sambal Kencur ini + Kecap Manis + Bawang goreng + Kerupuk.
.....bee anni.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar