Resep Cilok Goang

Cilok Goang ini pertama kali ada di kota Tasikmalaya sekitar tahun 2012. Cilok Goang sebenarnya kreasi resep dari cilok bumbu kacang. Yang membedakan adalah cilok ini dikasih tulang ayam dan kuah pedas. Pertama kali saya coba beli cilok goang ini di Gang Cempaka Arum namanya Cilok Goang Golden dan antri loh beli nya padahal di gang yang cuma masuk 1 motor. Dan memang rasanya enak, ga mengecewakan bahkan disaat mulai menjamur nya penjual cilok goang pun tetep deh cilok goang golden itu memang yang paling enak.

 
Karena saya memang sering bikin cilok bumbu jadi terpikirlah saya untuk membuat juga cilok goang ini di rumah. Dan hasilnyaaa…hhmmm ga kalah enak doong sama yang dijual di gang Cempaka, karena terbukti dengan ketagihannya keluarga di rumah untuk minta dibikinin cilok goang ini.

Okelah…kita cusss aja langsung apa aja bahan nya dan gimana bikin nya sih cilok goang ini….



Bahan Cilok :
Aci / Tepung Kanji      250gr
Tepung terigu              6 sdm muncung
Garam                           1 sdt
Penyedap rasa             ½ sdt
Bawang daun               1 batang, iris lembut
Air panas                       200mL

Pelengkap :
Tahu putih                    5 buah, potong segitiga dan rebus 
Tulang ayam                 500 gr, cuci bersih..potong-potong dan rebus 
Mentimun                     2 buah ,potong kotak 1x1cm
Daun  bawang              1 batang, iris halus

Bahan Isi cilok :

  • Telor puyuh   10 buah, rebus dan buang kulit nya
  • Daging ayam  1 ons , potong kotak-kotak kecil beri garam secukupnya
  • Gajih sapi       ½ ons , potong kotak kecil-kecil dan beri garam secukupnya

Bahan Kuah  :
  • Air  1 Liter,
  • Tulang ayam 1 genggam
  • Bawang putih 1 butir, keprek
  • Kencur  5cm, keprek
  • Garam   2 sdm
  • Merica 1 sdt
  • Penyedap rasa  1 sdt


Bahan Sambal :

  • Cabe rawit  1 ons
  • Bawang putih 3 butir
  • Kencur  4cm







Cara Membuat :

1. Campurkan semua bahan dan uleni sampai kalis.
2. Bagi adonan menjadi 4 bagian, yaitu 1 bagian untuk isi telur puyuh, 1 bagian untuk isi ayam, 1 bagian untuk isi gajih, dan 1 bagian untuk yang kecil polos.
3. Ambil sedikit adonan cilok kemudian isi dan bentuk. Usahakan tiap bentuk dibedakan setiap isi nya. Misalnya cilok isi telur puyuh berbentuk bulat, cilok isi ayam berbentuk lonjong, cilok isi gajih bentuk pipih. Untuk yang polos kecil bentuklah cilok seukuran kelereng.
4. Lakukan terus sampai adonan habis
5. Godok air panas di panci sampai mendidih, kemudian masukan adonan cilok yang sudah di bentuk tadi, biarkan sampai terapung.
6. Angkat dan tiriskan cilok yang sudah mengapung tadi.
7. Untuk kuah nya : rebus bahan kuah sampai mendidih
8. Untuk sambal : goreng bahan sambal sampai harum, angkat kemudian haluskan dan tambahkan air panas 100mL, aduk rata dan sisihkan.
9. Tata cilok dan bahan pelengkap  di atas mangkuk beri kuah, sambal, dan kecap manis.
10. Sajikan untuk 5 porsi.

Selamat mencoba...



.....bee anni.....


















Tidak ada komentar:

Posting Komentar