Karena saya memang sering bikin cilok bumbu jadi terpikirlah saya untuk membuat juga cilok goang ini di rumah. Dan hasilnyaaa…hhmmm ga kalah enak doong sama yang dijual di gang Cempaka, karena terbukti dengan ketagihannya keluarga di rumah untuk minta dibikinin cilok goang ini.
Okelah…kita cusss aja langsung apa aja bahan nya dan gimana bikin nya sih cilok goang ini….
Bahan Cilok :
• Aci / Tepung Kanji 250gr
• Tepung terigu 6 sdm muncung
• Garam 1 sdt
• Penyedap rasa ½ sdt
• Bawang daun 1 batang, iris lembut
• Air panas 200mL
Pelengkap :
• Tahu putih 5 buah, potong segitiga dan rebus
• Tulang ayam 500 gr, cuci bersih..potong-potong dan rebus
• Mentimun 2 buah ,potong kotak 1x1cm
• Daun bawang 1 batang, iris halus
Bahan Isi cilok :
- Telor puyuh 10 buah, rebus dan buang kulit nya
- Daging ayam 1 ons , potong kotak-kotak kecil beri garam secukupnya
- Gajih sapi ½ ons , potong kotak kecil-kecil dan beri garam secukupnya
Bahan Kuah :
- Air 1 Liter,
- Tulang ayam 1 genggam
- Bawang putih 1 butir, keprek
- Kencur 5cm, keprek
- Garam 2 sdm
- Merica 1 sdt
- Penyedap rasa 1 sdt
Bahan Sambal :
- Cabe rawit 1 ons
- Bawang putih 3 butir
- Kencur 4cm
Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan dan uleni sampai kalis.
2. Bagi adonan menjadi 4 bagian, yaitu 1 bagian untuk isi telur puyuh, 1 bagian untuk isi ayam, 1 bagian untuk isi gajih, dan 1 bagian untuk yang kecil polos.
3. Ambil sedikit adonan cilok kemudian isi dan bentuk. Usahakan tiap bentuk dibedakan setiap isi nya. Misalnya cilok isi telur puyuh berbentuk bulat, cilok isi ayam berbentuk lonjong, cilok isi gajih bentuk pipih. Untuk yang polos kecil bentuklah cilok seukuran kelereng.
4. Lakukan terus sampai adonan habis
5. Godok air panas di panci sampai mendidih, kemudian masukan adonan cilok yang sudah di bentuk tadi, biarkan sampai terapung.
6. Angkat dan tiriskan cilok yang sudah mengapung tadi.
7. Untuk kuah nya : rebus bahan kuah sampai mendidih
8. Untuk sambal : goreng bahan sambal sampai harum, angkat kemudian haluskan dan tambahkan air panas 100mL, aduk rata dan sisihkan.
9. Tata cilok dan bahan pelengkap di atas mangkuk beri kuah, sambal, dan kecap manis.
10. Sajikan untuk 5 porsi.
Selamat mencoba...
.....bee anni.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar