Cilok adalah salah satu camilan yang paling di suka keluarga
di rumah. Cilok ini makanan kecil khas Jawa Barat. Sebenarnya banyak sekali
yang jual cilok ini di daerah sekitar rumah saya, dari mulai abang-abang yang
keliling sampai kedai-kedai yang khusus jual cilok ini.
Saya sendiri orang yang jarang beli alias suka bikin sendiri selain karena bisa mengkreasikan isi nya juga akan lebih terjaga kebersihannya.
Saya sendiri orang yang jarang beli alias suka bikin sendiri selain karena bisa mengkreasikan isi nya juga akan lebih terjaga kebersihannya.
Barusan tiba-tiba saya pengen sekali ngemil cilok dan
setelah lihat bahan-bahan yang diperlukan ada di rumah jadilah saya bikin si
cilok ini. Dan rasanyaaaa…maknyooossss…enak…mantap pula karena pas di rumah
lagi ada sisa lontong yang kemarin saya buat.
Ngga tau kenapa tadi pengen aja jeprat jepret piku-piku
pembuatan nya, makanya langsung deh malem ini saya posting Resepnya. Semoga
berguna dan bisa membantu bagi yang lagi cari cara bikin Cilok lengkap dengan
bumbu kacang nya.
Kita mulai aja yuuuu
…Resep Cilok Bumbu Kacang nya,
;-)
Bahan Cilok :
Bahan Bumbu Kacang
Haluskan bumbu:
- Aci / Tepung Kanji 200gr
- Tepung terigu 5 sdm muncung
- Garam 1 sdt
- Bawang daun 1 batang, iris lembut
- Air panas 200mL
- Telur puyuh matang 10 buah, potong jadi 2 , untuk isi
Bahan Bumbu Kacang
Haluskan bumbu:
- Kacang tanah matang 50 gr
- Bawang putih 3 butir
- Cabe rawit 10 butir (sesuai selera)
- Kencur 4 cm
- Garam 1 sdt
- Gula merah bubuk 1 sdm
- Siapkan air 200mL untuk memasak bumbu kacang.
Cara membuat :
- Campurkan semua bahan dan uleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan cilok isi dengan telur puyuh, bentuk sesuai selera (bulat ataupun pipih)
- Lakukan terus sampai adonan habis
- Godok air panas di panci sampai mendidih, kemudian masukan adonan cilok yang sudah di bentuk tadi, biarkan sampai terapung.
- Angkat dan tiriskan cilok yang sudah mengapung tadi.
- Godok bumbu halus dengan air 200mL setelah mendidih masukan cilok yang sudah ditiriskan tadi, aduk rata sampai bumbu kacang mengental.
- Matikan api , angkat dan sajikan.
- Tambahkan bawang goreng.
- Sajikan dan nikmati…..
.....bee anni.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar