Resep Seblak Ayam

Kalo anda tinggal di Jawa Barat khusus nya Bandung dan Tasikmalaya penjual seblak ini sangat banyak bahkan cenderung mudah di dapat. Seblak ini banyak yang di kreasikan oleh para penjual mulai dengan menambahkan ceker, hati ampela, sosis atau tulang ayam. Saya sendiri lebih suka untuk bikin sendiri karena memang mudah dan sederhana resepnya.


Dan seblak yang saya buat hari ini adalah seblak ayam beserta tulang nya sih. Jadi kita mulai aja yuuu…



Bahan :

  • Kerupuk aci orange/putih   250gr (saya pake yang orange)
  • Ayam    150gr  (kira-kira 2 potong, boleh yang udah di goreng)
  • Telor     1 butir
  • Air         300 mL
  • Garam, merica, penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis  5 sdm


Haluskan bumbu :


  • Bawang putih   3 butir
  • Bawang merah 5 butir
  • Kencur    4cm
  • Cabe rawit  10 buah (sesuai selera)


Cara Membuat :

  1. Rebus kerupuk aci mentah dengan air hingga matang, angkat lalu sisihkan.
  2. Suwir-suwir ayam yang sudah di goreng dan tulangnya jangan dibuang.
  3. Tumis bumbu  halus sampai harum, kemudian masukan telor yang aduk sampai matang
  4. Masukan suwiran daging ayam aduk hingga rata.
  5. Tambahkan garam, merica dan penyedap rasa secukup nya.
  6. Masukan kerupuk aci yang sudah direbus tadi daan aduk hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan untuk 4 orang.
  8. Kalo ingin seblak nya basah boleh ditambahkan air 50 mL tapi kalo yang suka seblak yang kering jangan ditambahkan air lagi. 


Selamat mencoba resep nya dan selamat menikmati.



.....bee anni.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar